Bienvenidos al blog de lengua de 4º
Aquí os dejo un esquema de los que vamos a dar en la unidad 1, que nos ocupará aproximadamente cuatro semanas:
UNIDAD 1:
·
Acto
comunicativo: emisor, receptor, mensaje, canal y código.
·
Gentilicios
·
Sinónimos y
antónimos
·
Orden
alfabético
·
B/V
·
Poemas,
adivinanzas y trabalenguas
·
Descripción
de una persona y narración de una anécdota.
·
Lecturas,
dictados, resúmenes, exposiciones orales.
DESCRIPCIÓN DE UNA
PERSONA (ESQUEMA)
1. NOMBRE Y EDAD
2. RASGOS FÍSICOS: ALTURA, CONSTITUCIÓN
(DELGADO, NORMAL, GRUESO), COLOR DE PELO, OJOS, PIEL, CÓMO TIENE EL PELO, CÓMO
VA VESTIDO O CÓMO LE GUSTA VESTIR.
3. RASGOS PERSONALES: CÓMO ES MI
CARÁCTER, LO QUE ME GUSTA HACER, MIS AFICIONES, MI COLOR O COMIDA FAVORITA…
Aquí os dejo otro esquema más completo para el que quiera profundizar en otros rasgos que puedo describir de una persona:
ESQUEMA DE LOS ELEMENTOS DE LA COMUNICACIÓN
LAS LENGUAS DE ESPAÑA
Cuando hablamos y escribimos utilizamos una lengua.
En el mundo existen muchas lenguas diferentes; el francés, el inglés, el árabe...
El castellano o español es la lengua oficial que se habla en España.
Hay comunidades autónomas que tienen dos leguas oficiales:
- Galicia: se habla español y gallego.
- País Vasco y Navarra: se habla español y euskera.
- Cataluña, Comunidad Valenciana e Islas Baleares: se habla español y catalán (hay pequeñas diferencias entre las comunidades y se puede distinguir entre catalán, valenciano y balear).
Aquí te dejo el mapa de España con las comunidades y sus lenguas:
- Cópialo o cálcalo en tu cuaderno y coloréalo.
- Escribe sobre cada comunidad su nombre y el nombre de la lengua que hablan además del español:
AZUL: GALICIA/ Gallego
VERDE: PAÍS VASCO Y NAVARRA/ Euskera
DORADO: CATALUÑA, COMUNIDAD VALENCIANA E ISLAS BALEARES/ Catalán
LOS GENTILICIOS DE ESPAÑA
Los gentilicios son palabras que nos dicen el lugar de donde procede una persona. Puede ser del continente, del país, de la comunidad, de la provincia y de la localidad. Vamos a estudiar los gentilicios de los españoles por provincias. Aquí te dejo el mapa para que puedas ir estudiando, al menos, quince gentilicios que tú elijas. Para que lo que vas a aprender te sea más útil, te recomiendo que elijas los gentilicios de las provincias donde hayan nacido tus padres, abuelos o familiares o tengas algún amigo. Para eso, puedes pedir a tus padres que te cuenten de dónde vienen tus familiares cercanos o antepasados. Te animo a que lo intentes con alguno más de los quince obligatorios ya que algunos son fáciles de recordar:
Álava | alavés/esa; alavense o babazorro/rra. |
Albacete | albaceteño/ña o albacetense. |
Alicante | alicantino/na. |
Almería | almeriense, urcitano/na. |
Asturias | asturiano/na, astur. |
Ávila | abulense, avilés/esa. |
Badajoz | pacense, badajocense, badajoceño/ña. |
Barcelona | barcelonés/esa, barcinonense. |
Burgos | burgalés/esa. |
Cáceres | cacereño/ña. |
Cádiz | gaditano/na. |
Cantabria | cántabro/a, montañés/esa. |
Castellón | castellonense. |
Ciudad Real | ciudadrealeño/ña. |
Córdoba | cordobés/esa. |
Cuenca | conquense. |
Gerona | gerundense, gironés/esa. |
Granada | granadino/na, granadí. |
Guadalajara | guadalajareño/ña, caracense, arriacense. |
Guipúzcoa | guipuzcoano/na. |
Huelva | onubense, huelveño/ña. |
Huesca | oscense. |
Islas Baleares | balear, baleárico. |
Jaén | jaenés/esa, jaenero/ra, jienense, giennense. |
La Coruña | coruñés/esa, brigantino/na. |
La Rioja | riojano/na. |
Las Palmas | palmense. |
León | leonés/esa, legionense. |
Lérida | leridano/na, ilerdense. |
Lugo | lucense, lugués/esa. |
Madrid | madrileño/ña, matritense. |
Málaga | malagueño/ña, malagués/esa, malacitano/na. |
Murcia | murciano/na. |
Navarra | navarro/rra. |
Orense | orensano/na, auriense. |
Palencia | palentino/na. |
Pontevedra | pontevedrés/esa, lerense. |
Salamanca | salamanquino/na, salmantino, salamanqués/esa, charro/rra, salmanticense. |
Santa Cruz de Tenerife | santacrucero/ra. |
Segovia | segoviano/na, segoviense. |
Sevilla | sevillano/na, hispalense. |
Soria | soriano/na. |
Tarragona | tarraconense. |
Teruel | turolense. |
Toledo | toledano/na. |
Valencia | valenciano/na. |
Valladolid | vallisoletano/na, pucelano/na, pinciano/na. |
Vizcaya | vizcaíno/na. |
Zamora | zamorano. |
Zaragoza | zaragozano/na, cesaraugustano/na, zaragocí. |
Hemos empezado la unidad 2 que nos ocupará el mes de noviembre y aquí os dejo el esquema para que podáis organizaros:
UNIDAD 2
1. Palabras
polisémicas.
2. Familia de
palabras.
3. Sujeto y
predicado.
4. Sílaba tónica.
Palabras agudas, llanas y esdrújulas.
5. Diptongo e
hiato.
6. Descripción de
un animal.
7. Ortografía: b/v y el uso de la tilde.
1. PALABRAS POLISÉMICAS
Las palabras polisémicas son aquellas que poseen más de un significado:
2. FAMILIA DE PALABRAS
3. SUJETO Y PREDICADO
ALGUNOS EJEMPLOS:
4. SÍLABA TÓNICA. PALABRAS AGUDAS, LLANAS Y ESDRÚJULAS. EL USO DE LA TILDE:
5. DIPTONGO E HIATO
VÍDEO DE DIPTONGOS E HIATOS
EJERCICIO:
Separa en sílabas estas palabras y después rodea de rojo los diptongos y de azul los hiatos:
-león
-hiena
-poeta
-país
-cohete
-héroe
-cueva
-ciudad
-cielo
-búho
-baúl
-aplauso
6. DESCRIPCIÓN DE UN ANIMAL
DESCRIPCIÓN DE UN ANIMAL (EJEMPLO)
La vaca es un animal vertebrado, porque tiene huesos y pertenece al grupo de los mamíferos.
Su cuerpo está cubierto de pelo:
algunas vacas son blancas y negras; otras de color marrón; otras, negras...Tiene hocico, cuatro patas con pezuñas
y dos cuernos en la cabeza. Es un animal grande y pesado.
La vaca es herbívora, y puede llegar a pastar diariamente unos 60 Kilos de
hierba.
Se
desplaza
andando con sus cuatro patas.
Es un animal vivíparo, ya que nace del vientre de su madre. La cría de la vaca
se llama ternero.
Vive en establos o praderas, es
doméstica.
De la vaca aprovechamos el pelo, el
cuero, la carne y la leche. Incluso la grasa, que se utiliza para fabricar
geles, champús y jabones.
VOCABULARIO PARA LA DESCRIPCIÓN DE ANIMALES
Grupo (estructura)
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Características
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Alimentación
|
Desplazamiento
|
Reproducción
|
Hábitat
|
Carácter
|
Vertebrado Esqueleto
Columna vertebral
Huesos
Mamíferos Aves
Reptiles
Anfibios
Peces
Invertebrados
Sin huesos
Caparazón
Concha
Espinas
Púas
|
Pelo
Pluma
Escamas
Patas
Alas
Aletas
Pezuñas
Garras
Pico
Hocico
Trompa
Cuernos
Astas
|
Carnívoro Herbívoro Omnívoro
Parásito
Pastan
Liban
Lamen Picotean
|
Andan
Caminan
Reptan
Se arrastran
Vuelan
Trepan
|
Vivíparo
Vientre materno
Ovíparo
Huevos
|
Terrestres Acuáticos
Marinos
Granja
Establo
Cuadra
Pocilga
Campo
Mar
Río
Selva
Desierto
|
Manso
Fiel
Fiero
Agresivo
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Sonidos
|
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Ladrar
Maullar
Relinchar
Rebuznar
Cacarear
Ulular Barritar
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Curiosidades
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||||||
Se mimetiza
Cambia de color
|
Aquí os dejo el enlace para ver de nuevo el vídeo que hemos visto en clase, de donde podéis sacar informacion para hacer la descripción de la tortuga marina que tenéis que entregar el lunes 25 de noviembre:
Vídeo de las tortugas marinas
También podéis cosultar información de cualquier característica de animales en esta web:
Bioenciclopedia
UNIDAD 3
1. Expresión
escrita: el cuento y la receta.
2. El campo semántico.
3. Tipos de
sustantivos: propio/común, individual/colectivo, animado/inanimado,
concreto/abstracto, contable/no contable.
4. Ortografía:
normas de acentuación.
5. Lecturas y
compresiones lectoras.
1. EL CUENTO Y LA RECETA
1.1. EL CUENTO
1.2. LA RECETA
EJEMPLO DE UNA RECETA
RECETA: Pastel de chocolate y galletas
INGREDIENTES:
- 300 gr. de mantequilla |
- galletas |
- 150 gr. de crema de cacao |
- 150 gr. de chocolate de cobertura |
- 1 huevo |
- 2 yemas |
- 100 gr. de azúcar. |
PREPARACIÓN:
Machacamos las galletas con la mitad de la mantequilla derretida hasta que se forme una crema homogénea. Untamos el molde que vayamos a usar con esta mezcla (el fondo y las paredes del molde). Reservamos en la nevera una media hora. Mientras pasa ese tiempo mezclamos el huevo con las yemas y el azúcar. Derretimos el chocolate de cobertura junto con el resto de la mantequilla. Removemos bien y unimos con la mezcla anterior. Untamos la base de galletas con la crema de cacao y encima vertemos la mezcla de chocolate. Dejamos reposar un cuarto de hora y horneamos a 180 grados unos 20 minutos.
PLANTILLA PARA ESCRIBIR LA RECETA: